|
Центры коллективного пользования
Новый качественный уровень исследований и разработок возможен только на современной экспериментальной базе, в основе которой – исследовательские многофункциональные комплексы, позволяющие существенно расширить возможности экспериментов и интенсифицировать процесс их проведения.
Повышение эффективности использования исследовательских комплексов должно обеспечиваться за счет их высокой загрузки, что успешно осуществляется в специально создаваемых центрах коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП).
Центры коллективного пользования решают важную задачу – обеспечивают возможность проведения исследований широкому кругу ученых и научных коллективов на современном и дорогостоящем оборудовании, создают возможность повышения эффективности использования такого оборудования.
Преимуществом выступает также концентрация не только техники, но и специалистов, в совершенстве владеющих этой техникой, способных выполнять любые задачи данного профиля. При этом важное значение для ЦКП имеет формирование собственных долгосрочных программ исследований с учетом
заявок заинтересованных организаций. Рекомендуем в кратчайшие сроки оформить и купить диплом в москве на бланке ГОЗНАК.
В настоящее время в большинстве развитых стран формирована сеть исследовательских центров коллективного пользования научным оборудованием различного профиля и дорогостоящими установками и комплексами. Работа по формированию отечественной сети ЦКП началась в 80-е годы прошлого столетия и продолжалась с участием Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В дальнейшем эта работа была организована Минпромнаукой России и продолжена Роснаукой России в соответствии с первоочередными мерами по реализации Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу в рамках федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002 – 2006 годы (ФЦНТП).
Начиная с 2005 г., поддержка развития ЦКП осуществлялась в рамках реализации мероприятия «Содействие развитию сети центров коллективного пользования научным оборудованием» ФЦНТП.
Формирование сети ЦКП Роснаука осуществляет с учетом уже действующих в России ЦКП и распределения научно-технического потенциала по регионам страны. Созданная Роснаукой в 2005-2006 годах сеть из 56 ЦКП является основой для формирования региональных узловых элементов будущей национальной сети ЦКП.
Оснащенность организаций, в которых расположены центры коллективного пользования, можно охарактеризовать следующими данными. По состоянию на 1 декабря 2006 года в 56 ЦКП аккумулировано 1674 единицы научного оборудования на общую стоимость более 7 млрд. рублей, что составляет около 5,5 % стоимости отечественного парка машин и оборудования в секторе исследований и разработок.
Развитие сети ЦКП создает возможность в сжатые сроки изменить негативную тенденцию старения парка научного оборудования. Так, поддержка ЦКП в рамках мероприятий ФЦНТП позволила обновить приборный парк центров на 15 % в 2005 году и на 19 % в 2006 году по сравнению с 2004 годом и
повысить эффективность проведения поисковых исследований и комплексных разработок.
Дальнейшее развитие сети ЦКП будет обеспечиваться реализацией федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007- 2012 годы», в рамках которой предусматривается выполнение мероприятия
«Развитие сети центров коллективного пользования научным оборудованием».
Первостепенное значение в реализации указанного мероприятия должно уделяться решению следующих основных задач:
- формированию современной приборной базы путем аккумуляции в ЦКП прецизионного дорогостоящего научного оборудования и созданию многофункциональных исследовательских комплексов;
- совершенствованию организационно-экономических механизмов предоставления услуг в сфере проведения исследований для различных организаций;
- повышению уровня загрузки научного оборудования в ЦКП путем формирования собственных годовых планов исследований и планов исследований по заявкам заинтересованных организаций;
- обеспечению единства и достоверности измерений при проведении научных исследований на оборудовании;
- развитию единой информационной среды в сети ЦКП;
- поддержке развития отечественных научных школ, повышению
квалификации исследователей и привлечению молодых специалистов;
- проведению исследований по приоритетным направлениям науки, технологий и техники на мировом уровне.
В перспективе центры коллективного пользования должны стать главными опорными точками в регионах по обеспечению поисковых исследований, комплексных разработок, реализации значимых инновационных проектов и способствовать повышению интереса молодых специалистов к научной сфере.
Данный каталог содержит информацию о центрах коллективного пользования научным оборудованием, созданных и функционирующих в научных организациях РАН, вузах и научных организациях различной ведомственной подчиненности.
Материалы каталога отражают сведения о 56 ЦКП, выполнявших научно-исследовательские работы по государственным контрактам с Роснаукой в 2005 – 2006 годах. Представленная в каталоге сеть центров коллективного пользования научным оборудованием охватывает все федеральные округа Российской Федерации.
Информация о ЦКП, представленная на сайте, основана на материалах
каталога центров коллективного пользования, выпущенного Роснаукой в феврале 2007 года. («КАТАЛОГ ЦЕНТРОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ (ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПРОЕКТОВ В 2005 – 2006 ГОДАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ «ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ» НА 2002 – 2006 ГОДЫ)» / Московский
государственный университет инженерной экологии, Центр прикладных исследований. – М., 2007. – 149 с.)
Содержащиеся в каталоге сведения о ЦКП получены с использованием
специализированной информационно-аналитической системы по мониторингу и развитию приборной базы для научных исследований. С полной версией каталога можно ознакомиться на сайте .
|
Контакты
Профессор Левашов
Евгений Александрович
(отв. лицо НКТ «Инфраструктура»)
Крюков Денис Владимирович
(координатор НКТ «Инфраструктура»)
Россия, 119049, Москва,
Ленинский проспект, 4
Тел. +7 (495) 951-03-46
Факс: +7 (495) 951-03-46
Эл. почта: ncp@fp7-infra.ru
|
Объявления
6 мая 2008 года объявлены конкурсы 4-ой очереди по тематике "Инфраструктура". Крайний срок подачи заявок 11 сентября 2008 года, 19:00 московского времени.
За подробностями следите, пожалуйста, в разделе " Конкурсы" нашего сайта или в информационном портале 7РП .
|
|